Статья 1

1. Верховный Понтифик, Суверен Государства Града Ватикана, обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти.
2. В период вакантности Престола эта власть принадлежит Коллегии Кардиналов, которая, однако, может издавать законодательные акты только в случае срочной необходимости и лишь на срок вакантности, если только они не будут подтверждены Верховным Понтификом, избранным затем в соответствии с нормами канонического закона.

Статья 2

Представительство Государства в отношениях с иностранными государствами и другими субъектами международного права через дипломатические отношения и заключение договоров является прерогативой Верховного Понтифика, которую он осуществляет посредством Государственного Секретариата.

Статья 3

1. Законодательная власть, за исключением случаев, когда Верховный Понтифик пожелает закрепить ее за собой или другими органами, осуществляется Комиссией, состоящей из Кардинала-Председателя и других кардиналов, назначенных Верховным Понтификом на пятилетний срок.
2. В случае отсутствия или болезни Председателя руководство Комиссией переходит к первому из кардиналов — членов Комиссии.
3. Заседания Комиссии созываются и проводятся Председателем. В них принимают участие Генеральный Секретарь и Заместитель Генерального Секретаря, с правом совещательного голоса.

Статья 4

1. Комиссия осуществляет свои полномочия в соответствии с Законом об источниках права, последующими актами и собственным Регламентом.
2. При разработке законопроектов Комиссии содействуют Государственные Советники, другие эксперты, а также заинтересованные в этом органы Святого Престола и Государства.
3. Законопроекты (законодательные предложения) предварительно должны передаваться через Государственный Секретариат на рассмотрение Верховному Понтифику.

Статья 5

1. Исполнительная власть осуществляется Председателем Комиссии в соответствии с настоящим Законом и другими действующими законодательными актами.
2. Председатель осуществляет данные полномочия при содействии Генерального Секретаря и Заместителя Генерального Секретаря.
3. Наиболее значимые вопросы Председатель представляет Комиссии для дополнительного рассмотрения.

Статья 6

В наиболее важных случаях требуется согласие Государственного Секретариата.

Статья 7

1. Председатель Комиссии обладает правом издания ордонансов для исполнения норм законодательства и Регламента.
2. В случае срочной необходимости он наделен правом издавать акты, имеющие силу закона, которые утрачивают свою силу, если они не будут подтверждены Комиссией в течение 90 дней.
3. Правом издавать общие регламенты наделена Комиссия.

Статья 8

1. Председатель Комиссии представляет Государство при условии, что это не противоречит статьям 1 и 2 настоящего Закона.
2. Он вправе делегировать свои полномочия в области обычной административной деятельности Генеральному Секретарю.

Статья 9

1. Генеральный Секретарь содействует Председателю Комиссии в осуществлении его полномочий. В соответствии с положениями Закона и по указаниям Председателя Комиссии Генеральный Секретарь:
а) осуществляет надзор за исполнением законов и иных нормативно-правовых актов, а также решений и указаний Председателя Комиссии;
b) осуществляет надзор за деятельностью Губернаторства и координирует деятельность различных дирекций.
2. В случае отсутствия или болезни Председателя Комиссии Генеральный Секретарь осуществляет его полномочия, за исключением предусмотренных пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона.

Статья 10

1. Заместитель Генерального Секретаря с согласия Генерального Секретаря осуществляет подготовку и редактирование документов и корреспонденции, выполняет иные возложенные на него функции.
2. Он замещает Генерального Секретаря в случае его отсутствия или невозможности исполнять свои полномочия.

Статья 11

1. При разработке и принятии бюджета и в иных вопросах общего характера, касающихся персонала и деятельности Государства, Председателю Комиссии содействует Совет Директоров, который он периодически созывает и возглавляет.
2. В работе Совета Директоров также принимают участие Генеральный Секретарь и Заместитель Генерального Секретаря.

Статья 12

Предварительный и окончательный вариант бюджета Государства после одобрения Комиссией направляется Верховному Понтифику через Государственный Секретариат.

Статья 13

1. Главный Советник и Государственные Советники, назначаемые Верховным Понтификом на пятилетний срок, оказывают содействие при разработке законов и в иных вопросах особой важности.
2. Консультации с Советниками проходят как индивидуально, так и коллегиально.
3. Главный Советник председательствует на заседаниях Советников, а также выполняет координационные функции и осуществляет представительство Государства в соответствии с указаниями Председателя Комиссии.

Статья 14

Председатель Комиссии в интересах безопасности и для полицейских целей может наряду с использованием Корпуса Охраны прибегать к помощи Понтификальной Швейцарской Гвардии.

Статья 15

1. Судебная власть осуществляется от имени Верховного Понтифика органами, созданными в соответствии с судебным устройством Государства.
2. Компетенция отдельных органов устанавливается законом.
3. Судебные решения должны исполняться на территории Государства.

Статья 16

Верховный Понтифик вправе на любой стадии уголовного или гражданского дела передать расследование и решение дела особой инстанции, в том числе с правом решения дела по справедливости и с исключением последующей подачи жалобы.

Статья 17

1. Не нарушая положений следующей статьи, каждый, кто посчитает, что его личные права или законные интересы ущемляются административным актом, может подать протест в вышестоящий орган или обратиться в соответствующую судебную инстанцию.
2. Наличие протеста в вышестоящий орган исключает судебное разбирательство по тому же делу, за исключением случаев, когда разрешение на это дается Верховным Понтификом.

Статья 18

1. Трудовые споры между государственными служащими и Администрацией относятся к компетенции Департамента труда Апостольского Престола в соответствии с его Статутом.
2. Обжалование дисциплинарных взысканий, наложенных на государственных служащих, происходит в Апелляционном Суде в соответствии с его собственными правилами.

Статья 19

Право амнистии, смягчения наказания, освобождения от наказания и помилования принадлежит Верховному Понтифику.

Статья 20

1. Флаг Государства Града Ватикан состоит из двух вертикальных полей: желтого, примыкающего к древку, и белого, включающего тиару с ключами, согласно образцу, находящемуся в приложении А к настоящему Закону.
2. Герб состоит из тиары с ключами, согласно образцу, находящемуся в приложении В к настоящему Закону.
3. В центре Государственной печати помещена тиара с ключами, окруженная словами «Государство Града Ватикана» («Stato della Citta del Vaticano»), согласно образцу, находящемуся в приложении С к настоящему Закону.

Настоящий Основной Закон полностью заменяет Основной Закон Государства Града Ватикан от 7 июля 1929 года, N 1. Также признаются недействительными все нормы в Государстве, противоречащие настоящему Закону.

Основной Закон вступает в силу 22 февраля 2001 года, на праздник Апостольской кафедры Св. Петра.

Повелеваем, чтобы оригинал этого Закона, заверенный Государственной печатью, был направлен в Архив, а его текст был опубликован в Приложении к Acta Apostolicae Sedis с обязанностью его исполнения всеми, для кого он был составлен.

Дано в Нашем Апостольском дворце в Ватикане, в торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной, 26 ноября 2000 года, в XXIII год Нашего Понтификата.

ПАПА ИОАНН ПАВЕЛ II