Римским вопросом (Quaestio Romana) называют политические разногласия между Святым Престолом и итальянским правительством, существовавшие с 1861 по 1929 гг. Римский вопрос возник, когда Рим был провозглашен столицей Италии 27 марта 1861 года; разрешен он был посредством подписания Латеранских соглашений между Италией и Святым Престолом.

18 февраля 1861 года депутаты первого итальянского парламента собрались в Турине. 17 марта 1861 года парламент провозгласил Виктора Эммануила II королем Италии, а 27 марта 1861 года Рим был провозглашен столицей Королевства Италия. Тем не менее, итальянское правительство не могло быть размещено в Риме, поскольку там находился французский гарнизон, направленный императором Наполеоном III для защиты Папы Пия IX. В соответствии с Сентябрьской конвенцией, подписанной с Наполеоном III в 1864, правительство было перемещено из Турина во Флоренцию в 1865 году, а Наполеон обещал вывести свои войска из Рима в течение двух лет. Итальянское правительство обязывалось не нападать на территорию Папы, но защищать ее от вооруженных вторжений.

Однако в 1867 году авантюрист Джузеппе Гарибальди, сбежав из под ареста итальянского правительства, со своими волонтерами напал на папские войска при Монтеротондо и одержал победу, но вслед за тем в Церковное Государство явились две французские бригады под начальством генерала Фальи, который 3 ноября разбил Гарибальди при Ментане.

В июле 1870 года началась франко-прусская война; и в начале августа Наполеон III отозвал свой гарнизон из Рима, оставив без защиты то, что осталось от Церковного Государства. Повсеместные народные выступления требовали от итальянского правительства занять Рим, однако правительство не предпринимало прямых действий вплоть до поражения Наполеона в Седанской битве. Король Виктор Эммануил II послал графа Понца ди Сан Мартино с личным письмом для Пия IX, в котором он предлагал Папе вариант развития событий, позволявший сохранить престиж папства посредством мирного вступления итальянской армии в Рим под предлогом защиты Папы. Однако граф Сан Мартино был крайне недружелюбно встречен Папой и вынужден был на следующий же день покинуть Рим.

Итальянская армия под командованием генерала Рафаэля Кадорны пересекла границу 11 сентября 1870 года и медленно двинулась по направлению к Риму, надеясь, что удастся договориться о беспрепятственном входе в город. Армия достигла Аврелианских стен 19 сентября и осадила Рим. Пий IX решил, что сдать город возможно лишь после символического сопротивления, достаточного, чтобы нельзя было говорить о добровольной капитуляции. 20 сентября, после трехчасовой канонады, Аврелианские стены были пробиты у ворот Порта Пиа, и итальянские солдаты вступили в Рим через образовавшуюся брешь. Итальянское правительство намеревалось оставить Папе часть Рима, называемую Civitas Leoniana, включая Ватикан, как остатки Церковного Государства, но Пий IX не принял этого предложения, провозгласив себя «узником Ватикана». Это название применялось и к последующим Папам, вплоть до Пия XI, которые в течение 59 лет не покидали территории Ватикана.

13 мая 1871 года, по прошествии восьми месяцев со взятия Рима, был принят итальянский «Закон о гарантиях», ставший попыткой решить проблему, рассматривая Папу как субъект права Королевства Италии, а не как независимого суверена, хотя и гарантируя ему определенные почести и привилегии, аналогичные предоставляемым королю, а также право посылать и принимать послов. Папе также были выделены денежные субсидии в размере 3 225 000 лир на личные нужды и содержание двора и Римской курии.

Однако Пий IX, а также последующие Папы не признали этого одностороннего закона и никогда не воспользовались предусмотренными им выплатами, предпочитая обходиться пожертвованиями, поступающими от католиков со всего мира. Пий IX настаивал на том, что Святой Престол должен сохранять ясно выраженную независимость от любой политической власти в осуществлении своей духовной юрисдикции, а Папа не должен выглядеть исключительно как «капеллан итальянского короля». По этой причине, даже после издания «Закона о гарантиях», Пий IX и его преемники, включая Пия XI, приняли решение не покидать Ватиканский дворец, чтобы таким образом не выразить имплицитного признания власти итальянского государства над Римом и окружающей его территорией и не оказываться под покровительством итальянских должностных лиц. В результате возникшего кризиса Папа Пий IX отлучил от Церкви короля Италии. Католикам было запрещено принимать участие в политической жизни Итальянского государства, включая участие в выборах.

После падения Рима большинство стран продолжали аккредитовывать дипломатических представителей при Святом Престоле, рассматривая его как субъект публичного международного права, с которым они желали поддерживать дипломатические отношения; в то же время, были отозваны консулы, чья работа была связана со светской властью Пап, более не существовавшей. Однако никакие дипломатические отношения между Святым Престолом и Итальянским государством не поддерживались.

Подписание Латеранских соглашений

Подписание Латеранских соглашений

Переговоры об урегулировании Римского вопроса между Святым Престолом и правительством Италии начались в 1926 году и завершились заключением Латеранских соглашений 11 февраля 1929 года, в день памяти явлений Пресвятой Девы Марии в Лурде. От имени Папы Пия XI их подписал Государственный секретарь Кардинал Пьетро Гаспарри, а от имени короля Италии Виктора Эммануила III – премьер-министр Бенито Муссолини. Соглашения были подписаны в Латеранском дворце, от которого они и получили свое наименование.

Соглашения состояли из трех частей и включали Договор (Трактат), финансовую конвенцию и конкордат. (1) В соответствии с Договором, создавалось Государство Град Ватикан и гарантировалась полная независимость и суверенитет Святого Престола. Папа обязывался соблюдать постоянный нейтралитет в международных отношениях и воздерживаться от посредничества в конфликтах, за исключением особо оговоренных всеми сторонами случаев. (2) Конкордат определял права и привилегии Католической Церкви в Италии, государство объявляло нерабочими днями 10 церковных праздников, а также воскресенья (ст. 11); епископы обязывались присягать на верность Королю Италии, как главе государства (ст. 20). Другие статьи предусматривали широкое привлечение духовенства в систему просвещения Италии, признают организацию «Католическое действие» и т. д. Финансовая конвенция предусматривала выплату Италией Святому Престолу 750 млн. лир в 5%-ных ценных бумагах (ст. 1); взамен Святой Престол отказывается от финансовых претензий к Италии, появившихся в результате образования итальянского государства (ст. 2).

Участники подписания Латеранских соглашений. В центре - Кардинал Гаспарри и премьер-министр Муссолини.

Участники подписания Латеранских соглашений. В центре — Кардинал Гаспарри и премьер-министр Муссолини.

В 1948 году Латеранские соглашения были конституционно оформлены Итальянским государством (в ст. 7 Конституции), вследствие чего государство не может в одностороннем порядке денонсировать соглашения (как это возможно с другими международными договорами), не внеся прежде изменений в Конституцию страны. Любое изменение Соглашений должно предваряться обоюдным согласием Италии и Святого Престола.

В 1984 году был пересмотрен конкордат (но не Договор); в него были внесены некоторые изменения, с учетом изменившихся реалий общественной и политической жизни. Одним из главных изменений стало устранение положения об исключительном государственном статусе католической религии.