
Ватиканская Апостольская библиотека расположена в Апостольском дворце, со входом из Бельведерского дворика. Ее основателем считается Папа Николай V (1447 — 1455), однако первый Кардинал Библиотекарь был назначен Павлом III лишь век спустя (в 1548 году). В настоящее время собрание Библиотеки включает огромное число томов, манускриптов, инкунабул и надписей.

В Ватиканском тайном архиве хранятся различные фонды Конгрегаций и ведомств Римской Курии, а также бумаги семейств римских патрициев и, начиная с 1660, корреспонденция Государственного секретариата. С Архивом связана Ватиканская школа палеографии, дипломатики и архивного дела, а также ежегодный курс архивного дела.

Ватиканское книжное издательство было обособлено в 1926 от Ватиканской типографии, как учреждение, основной целью которого является собственно издательская деятельность, подготовка и публикация актов и документов Верховного Понтифика и Святого Престола и их реализация.

В бюллетене Зала печати Святого Престола публикуются официальные новости, касающиеся деятельности Святого Отца и дикастериев Святого Престола. Речи, послания и другие документы, а также заявления, которые делает Директор Зала печати, публикуются полностью. Бюллетень выходит ежедневно один или несколько раз.

Ежедневная газета под названием «L’Osservatore Romano» («Римский обозреватель») публикует тексты выступлений Святого Отца, сообщения о деятельности Святого Престола, о важнейших событиях в жизни Церкви, Италии и всего мира, а также статьи ученых различных специальностей. Помимо ежедневного итальянского издания, выходят еженедельные издания на основных современных языках.

В настоящее время Радио Ватикана, помещения которого находятся в Риме, в Палаццо Пио, располагает пятью наземными, спутниковыми и телематическими радиовещательными сетями и вещает на пять континентов на 39 языках, в общем объеме около 438 часов в неделю. Оно имеет также регулярные включения на каналах других радиостанций.

В 1983 году Папа Иоанн Павел II учредил Ватиканский телевизионный центр, задачей которого является съемка богослужений и публичных мероприятий с участием Верховного Понтифика, или проводимых от его имени, а также относящихся к нему церковных событий. Материалы этих документальных съемок, в том числе и в прямой трансляции, могут предоставляться телевизионным каналам по их запросу.

Астрономическая обсерватория — Specola Vaticana — является научно-исследовательским институтом, напрямую подчиненным Святому Престолу; она входит в состав Губернаторства Государства Града Ватикан. Specola Vaticana может рассматриваться как одна из древнейших астрономических обсерваторий в мире.

Ватиканская фильмотека была учреждена 16 ноября 1959 года блаж. Иоанном XXIII. Ее целью является прием и хранение фильмов о жизни Церкви. Архив фильмотеки насчитывает около 7000 единиц хранения.

История Папской академии наук восходит к Академи Линчеи, основанной в Риме в 1603 году. В настоящее время это международная, многонациональная и внеконфессиональная по составу академия. Работа Академии охватывает шесть основных областей знания: фундаментальные исследования, исследования и технология глобальных проблем; исследование проблем третьего мира, научная политика, биоэтика, эпистемология.

Ватиканский информационный сервис (Vatican Information Service — VIS) публикует ежедневный отчет о деятельности Святого Отца и Святого Престола на английском, французском, испанском и итальянском языках.

Почтово-телеграфная служба занимается сбором, франкировкой и отправкой корреспонденции внутри Государства Града Ватикан и за его пределы, а также доставкой входящей корреспонденции адресатам; курирует технические вопросы отношений с соответствующими наднациональными и международными почтовыми управлениями и организациями.

Телефонная служба, которая с 2002 года входит в Дирекцию телекоммуникаций Губернаторства Государства Града Ватикан, управляет ватиканскими телекоммуникациями, которые используют полностью автономную сложную сетевую инфраструктуру для голосовой связи и передачи данных, располагающую всеми необходимыми средствами и обслуживаемую собственным техническим персоналом.

В соответствии с 6 статьей Договора Латеранских соглашений, Италия обязывалась построить в Ватикане железнодорожную станцию и связать ее с сетью итальянских железных дорог, подключив ватиканскую ветку неподалеку от станции Рома — Сан-Пьетро. Приемка путей и пуск первого локомотива состоялись в марте 1932 года.

Жандармский корпус Государства Града Ватикан — это полицейский корпус, выполняющий на территории Ватикана и на принадлежащих ему экстерриториальных зонах функции службы безопасности, судебной полиции и дорожной полиции. Корпус состоит из 130 человек и входит в Дирекцию служб безопасности и защиты граждан.

Швейцарская гвардия, история которой начинается в 1497 году, в настоящее время является личной службой безопасности Верховного Понтифика, отвечает за безопасность Апостольского дворца и входов в Ватикан. Хотя швейцарская гвардия и не входит в структуры Государства Града Ватикан, однако, согласно ст. 14 Основного Закона, она может задействоваться для полицейских целей в Государстве.

В 1874 году брат Эусебио Людвиг Фронмен, бывший тогда директором аптеки в больнице св. Иоанна Божия на острове Тиберине, основал первую ватиканскую аптеку по просьбе Государственного Секретаря Кардинала Антонелли. В 1892 году первая община бонифратров обосновалась в Граде Ватикан, и в 1917 году аптека была перенесена к вратам св. Анны, а в 1929 году — в Бельведерский дворец, где она находится и поныне.

15 сентября 1970 года Павел VI расформировал Понтификальные вооруженные силы, среди которых была и Почетная палатинская гвардия, учрежденная Пием IX в 1850 году. Члены расформированных военных частей были призваны вступить в новую организацию — Ассоциацию свв. Петра и Павла, Устав которой был утвержден Святым Отцом в 1971 году.