Почтово-телеграфная служба занимается сбором, франкировкой и отправкой корреспонденции внутри Государства Града Ватикан и за его пределы, а также доставкой входящей корреспонденции адресатам; курирует технические вопросы отношений с соответствующими наднациональными и международными почтовыми управлениями и организациями.
История филателии и почты
Когда заходит речь о марках, не нужно забывать, что за многоцветными кусочками бумаги стоит длинная и захватывающая история как таковой Почты.
Некоторые исследователи возводят слово «почта» (posta) к термину «апостольский» (Apostolicus) — имеются в виду «апостольские послания», документы, исходящие от Римской Курии и Папства. Этот термин появляется впервые в капитуляриях Карла Великого, а затем в третьей книге «Законов лангобардов». Известно, что Церковь с давних времен пользовалась услугами посланцев-курьеров, для связи во всех частях света. Наиболее могущественные аббатства и монастыри имели специальную почтовую службу с конными курьерами, но часто эту роль исполняла собственная братия пешком или верхом. Нищенствующие братья оказывали услуги и частным лицам, передавая их послания. Вместе с тем не стоит забывать, что в то время очень немногие люди умели читать и писать, и, кроме того, редко предпринимали поездки, поэтому не имели особой потребности в письмах. Только с расцветом коммерции и искусств, и последующим возникновением богатого и сильного класса буржуазии, выросла необходимость в связи на расстоянии. В итоге рождается так называемая почта университетская и торговая.
Некоторые послы обращались к Папе с просьбой дать возможность получать дипломатическую корреспонденцию посредством собственных курьеров. Таким образом, это привело к появлению в Риме учреждений «национальной почты». Первую основала Испания, с высочайшего дозволения Папы Александра VI в 1499 году, за этим тотчас последовали Неаполь и Милан. Почта в Риме и Флоренции была учреждена в 1536 году Павлом III.
В Великобритании преподаватель по имени Роланд Хилл, чтобы решить проблему с почтовыми тарифами, чрезвычайно дорогими, предложил оплачивать доставку путем наклеивания марок по предоплате и единому тарифу, рассчитанному исходя из веса отправления и действительному на всех направлениях. Для удобства предоплаты Хилл предложил использовать «кусок бумаги, достаточный, чтоб вместить печать и на обороте покрытый клеем, который по небольшом увлажнении, отправитель мог бы наклеить на обороте письма.» «Печать», т.е. почтовый оттиск, указывал оплаченную сумму, так она использовалась не только для марок, но и как почтовый штемпель на сургуче, очень употребимый в те времена. Эта идея марки, еще немного туманная, в течение нескольких месяцев совершенствовалась, и 1 мая 1840 года была проведена почтовая реформа, которая предусматривала два различных решения: первый – полные почтовые принадлежности, т.е. конверты и листы бумаги с уже наклеенными марками, готовые к употреблению, и другой, который представлял собой только клейкую «этикетку», которая легко наклеивалась на любое письмо, газету или пакет, отправляемые по почте. Успех английской реформы тотчас пересек границы Соединенного королевства: единый тариф с учетом веса и марка уже в 1843 году были приняты в швейцарских кантонах Цюрихе и Женеве, в 1845 году в Базеле и затем довольно быстро в остальных странах.
В Италии почти все мелкие государства, на которые был разделен полуостров, ввели у себя марки и единые тарифы между 1850 и 1852 годами.
Папская область приняла их 1 января 1852 года. В Папском государстве почтовая служба имела максимальную важность и была очень эффективной: она подчинялась кардиналу-камерленго Святой Римской Церкви, который обнародовал постановления по работе службы соответствующими эдиктами и фиксировал относительные тарифы. Пий IX, в тот период когда все вокруг обсуждали светскую власть папы, категорически возражал, чтобы его образ появлялся на марках, там должен был фигурировать лишь символ папской власти: скрещенные ключи, увенчанные тиарой. Поэтому понтификальные серии имели, возможно, слегка однообразный рисунок, вариации ограничивались композицией рамки. В первом выпуске, осуществленном типографией Досточтимой Апостольской Палаты, одноцветные марки объединялись в четыре блока по 25 штук. За первым выпуском последовал другой, с номиналом в чентезимо, в 1867 году после денежной реформы. Через год вышла третья серия, аналогичная предыдущей, но с зубцовкой, на глянцевой бумаге, цветная на лицевой и белая на оборотной стороне.
Крупная проблема оставалась, однако, нерешенной, а именно — зарубежный почтовый трафик. Решение было найдено в 1874 году, когда на конгрессе в Берне создается «Всеобщий почтовый союз». Под единой конвенцией подписалась 21 страна (почти все европейские, Египет, Турция и США), что сформировало «единую территорию» с точки зрения почтового трафика, это позволяло закрепить правила и единые тарифы для всех стран-участниц, каким бы ни был путь и способ доставки. И эту инициативу ждал немедленный успех, число стран, желающих примкнуть к соглашению, стало таково, что уже в 1878 было принято новое, более подходящее название: «Всемирный почтовый союз» (Unione Postale Universale). В 1870 году вспыхнула революция почтовых открыток, новый способ коммуникации по сниженным тарифам, требующий отказаться от древней сохранности тайны переписки. В начале века поступили в обращение иллюстрированные открытки, которые стали популярны благодаря распространенности печати и большему количеству цветов.
На основании ст. 2 Латеранских соглашений 1929 года Италия признает за Святым Престолом «суверенитет в области международного права как внутренне присущий его природе, в согласии с его традицией и требованиями его миссии в мире.» Результатом стало признание прав нового Государства на всех уровнях, включая возможность иметь собственную почтовую службу. Град Государство Ватикан присоединился к «Всемирному Почтовому Союзу» 1 июня 1929 года, в то время как правительство Италии взяло на себя обязательство по материальному и кадровому обеспечению отделений услуг.
29 июля 1929 года между Градом Государством Ватикан и Итальянским государством было заключен договор по исполнению почтовых услуг на базе Стокгольмского соглашения от 28 августа 1924 года и Основного Закона Государства Ватикан, на основании правовых источников соответственно п.1 и п.2 от 7 июня 1929 года по понтификальному изданию. Начало работы ватиканской почты положено декретом VIII от 30 июля 1929 года и осуществляется с 1 августа того же года.
Каждая эмиссия марок Ватикана утверждается специальным декретом, который публикуется в Актах Апостольского Престола (Acta Apostolicae Sedis), своего рода «должностной прессе» Святого Престола. Это относится к декретам по выпускам и гашениям 1 июня, которые являются объектом коллекционирования и представляют филателистический интерес. Аналогичным образом организуются эмиссии для почтовых нужд, в том числе открыток — простых и авиа.
История письма продолжается посейчас в эру компьютеров и электроники. Остаются послания, рассказывающие удивительную историю человеческой коммуникации длинной в тысячелетие: историю писем и открыток, марок и почтовых штемпелей, графических знаков и меток. Историю, в которой каждый из нас может принять участие или использовать для собственного удовольствия, вступив в необъятный, захватывающий и многообразный мир филателии. Мир вне границ и пространства, времени и убеждений.
Источник http://www.vaticanstate.va/IT/Servizi/UfficioFilatelicoeNumismatico/Storia_della_Filatelia.htm